¿Dónde se encuentran las proteínas y qué función tienen?

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Las lentejas, una legumbre antioxidante rica en proteínas y minerales

🧠 Resumen: Las proteínas constituyen aproximadamente el 18% del peso corporal total. Están constituidas por pequeñas cadenas de bloques constructores unidos químicamente entre sí llamados aminoácidos. El cuerpo los usa en procesos como la síntesis proteica y, en algunos casos, como energía.

Las proteínas se encuentran en nuestros músculos, huesos, piel, cabello y en la mayor parte de nuestro organismo. Tienen numerosas funciones vitales y también pueden ser utilizadas como fuente de energía.

Ellas se pueden encontrar en alimentos como:

  • Pollo.
  • Carne.
  • Cordero.
  • Pescado.
  • Legumbres.

El colágeno es el principal componente de las proteínas y, alrededor de la mitad, se encuentra en el esqueleto y en otras estructuras de sostén. La otra mitad de las proteínas del organismo están en constante síntesis para reemplazar a las proteínas degradadas. La velocidad de degradación de cada proteína varía ampliamente: algunas toman pocas horas y otras tienen un tiempo de vida mayor. Este proceso de degradación se conoce como el “estado dinámico de las proteínas”.

Cuando las proteínas son degradadas durante el proceso de digestión, liberan a los aminoácidos. Una vez dentro del cuerpo, éstos crean nuevas proteínas incluyendo enzimas y hormonas como la adrenalina. Como ejemplo de un aminoácido tenemos la leucina, que se encuentra en alimentos como:

  • Almendra.
  • Coco.
  • Papaya.
  • Aceituna.
  • Albaricoque.

Aminoácidos

Hay alrededor de 20 aminoácidos diferentes que pueden unirse para formar distintas combinaciones, las cuales componen las millones de proteínas que encontramos en la naturaleza. Una proteína puede componerse de 50 a decenas de miles de aminoácidos.

Los aminoácidos se clasifican en tres grupos:

  1. Esenciales.
  2. No esenciales.
  3. Condicionales.

Aminoácidos esenciales

Los aminoácidos esenciales no son producidos por el organismo sino que deben obtenerse por medio de los alimentos. No es necesario ingerirlos en cada comida; el equilibrio durante todo el día es lo más importante. Estos aminoácidos son:

  • Arginina.
  • Valina.
  • Leucina.
  • Triptófano.
  • Isoleucina.
  • Fenilalanina.
  • Metionina.
  • Treonina.
  • Lisina.
  • Histidina.

Por ejemplo, podemos encontrar la valina en:

  • Tomates.
  • Manzanas.
  • Granadas.
  • Zanahorias.
  • Nabos.
  • Calabazas.

Aminoácidos no esenciales

Los aminoácidos no esenciales son producidos por el organismo a partir de los aminoácidos esenciales o a través de la descomposición normal de las proteínas. Éstos son:

  • Glutamina.
  • Alanina.
  • Aspartato.
  • Glicina.
  • Prolina.
  • Serina.
  • Cisteína.
  • Tirosina.
  • Asparagina.

La glutamina es recomendable para los deportistas porque ofrece beneficios corporales como la reparación de los tejidos y el mantenimiento de las células en buen estado. Ésta está en:

  • Frutos secos como las nueces.
  • Espinacas.
  • Lácteos.
  • Carnes.
  • Huevos.

Aminoácidos condicionales

Los aminoácidos condicionales (o condicionalmente esenciales), por lo general, no son necesarios para nuestro organismo, a no ser que haya alguna enfermedad o en casos de estrés. Los aminoácidos condicionalmente esenciales son:

  • Prolina.
  • Serina.
  • Tirosina.
  • Cisteína.
  • Taurina.
  • Glutamina.

En general, se contienen en:

  • Carnes.
  • Huevos.
  • Lácteos.
  • Frutos secos.
  • Leguminosas (por ejemplo, el garbanzo y la lenteja).

Lee también: ¿Cuáles grasas saludables incluir en tu alimentación?

Proteínas y su valor nutricional

Su valor nutricional se mide por la calidad de los aminoácidos esenciales que brindan. Los alimentos tienen diferentes cantidades de aminoácidos y generalmente los productos derivados de animales (pollo, carne y pescado), así como la soja, la quinoa y las semillas contienen todos los aminoácidos esenciales.

Las personas que siguen una dieta vegetariana o vegana necesitan adquirir una variedad de fuentes proteicas obtenidas de la combinación de vegetales de su preferencia para poder consumirlas diariamente.

¿Cómo se usan los aminoácidos?

El cuerpo los utiliza principalmente de tres formas:

  • Síntesis proteica: Nuevas proteínas son creadas constantemente. Cuando las células viejas y muertas se desprenden de la superficie de la piel, las nuevas son empujadas hacia arriba para reemplazarlas.
  • Precursores de otros compuestos: Una serie de sustancias que se crean usando aminoácidos (la sustancia química del cerebro, neurotransmisores, serotonina y la adrenalina).
  • Energía: Aunque los carbohidratos son la fuente de combustible preferida por el cuerpo, alrededor del 10% de la energía se obtiene de las proteínas.

Algunas fuentes de proteína

  • Atún: 23% de proteínas por cada 100 gramos de atún.
  • Guisantes: 23% por cada 100 gramos.
  • Lentejas: 23,5%.
  • Queso Roquefort: 23%.
  • Pechuga de pollo: 22,8%.
  • Fiambre de pavo: 22,4%.
  • Chorizo y jamón cocido: 22%.
  • Sardinas en conserva: 22%.
  • Carne de cerdo sin grasa: 21,2%.
  • Carne de buey sin grasa: 21%.
  • Filete de ternera: 20,7%.
  • Carne magra de vacuno: 20,7%.
  • Pollo a la parrilla: 20,6%.
  • Garbanzos: 20%.
  • Almendras: 20%.
  • Carne magra de cerdo: 20%.
  • Garbanzos, judías blancas: 19%.
  • Cordero: 18%.
  • Pistachos: 17,6%.
  • Bacalao: 17%.
  • Carne semigrasa de cerdo: 16,7%.
  • Merluza: 15,9%.
  • Clara de huevo: 11,1%.
  • Leche desnatada: 3,5%.

Una proteína tendrá mayor valor biológico si aporta los aminoácidos indispensables en proporciones equilibradas. Existen alimentos de origen animal que conservan proporciones perfectas de aminoácidos para conformar proteínas, por ejemplo: huevos, productos lácteos, carnes rojas, pollo, pescado, cerdo, pavo y mariscos. Por otro lado, hay alimentos de origen vegetal como los frutos secos (nueces, pistachos) y las leguminosas (garbanzos y lentejas) que contienen aminoácidos específicos.

Conclusión

Recuerda que una alimentación rica en proteínas debe estar acompañada de actividades físicas y de relajación que te ayuden a asimilar mejor todos los nutrientes. Para ello, te recomendamos los masajes a domicilio que te ofrece GlamGuru; por ejemplo, sus masajes terapéuticos (y los reductores, si lo que buscas es eliminar grasa). Contáctanos para saber más sobre los masajes a domicilio en Bogotá de GlamGuru e incluye tantas proteínas como sea posible en tu dieta para encontrar el balance ideal en tu día a día.

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